О, Боже мой, благодарю 
За то, что дал моим очам
Ты видеть мир, Твой вечный храм,
И ночь, и волны, и зарю...
Дмитрий Мережковский, «Бог»
Биография
Произведения
  • Поэзия
  • Проза
  • Драматургия
  • Переводы
Критика, публицистика
Переписка
О писателе

О Дмитрии Мережковском. Критика, статьи, воспоминания

Александр Блок. Д. С. МЕРЕЖКОВСКИЙ. СОБРАНИЕ СТИХОВ (1883—1910)

Изд. «Просвещения» , СПб.


Александр БлокАлександр Блок

Теперь, когда Мережковский прежних лет стал уже почти «классическим» писателем; когда уже не одно молодое поколение читает и перечитывает его историческую трилогию1 и исследование о Толстом и Достоевском; когда нынешний Мережковский ушел с головой в публицистику и проклинает искусство, — теперь именно трогательно прочесть эту небольшую книгу, где автор собрал все стихи, которым он «придает значение»; их очень немного: всего 49 лирических пиесок и 14 «легенд и поэм». Это — за двадцать семь лет.

Мережковский совершенно прав, когда откидывает б́ольшую часть своих произведении в стихах: они слабы; Мережковский всегда как будто стыдился поэта в самом себе; в его миросозерцании всегда и было и есть нечто средневековое; такова и диалектика его и поэзия; даже в ту пору, когда Мережковский любил «эллинство» (которое принимал несколько отвлеченно, по-майковски, как жизнерадостное и легкое, — еще по-«старинному», как думали до Ницше2 и до последних ученых исследований), он с каким-то суеверным страхом относился ко всему телесному, солнечному, по закутанному в грубые складки средневековых одежд. Он считал грехом явление Полигимнии, и в гимнах, ею же внушенных, замаливал грех.

Трепеща перед Музой, он любил ее; пафос его стихов — молитвенный; это молитвы об отпущении греха любви к поэзии. Он пел всегда — покаяние. Голос Музы его напоминает крик петуха. Кругом еще холодная ночь, все искажено мраком. Петух бьет крыльями и неудержимо, еще нестройно, кричит голосом, отвыкшим от крика.


...среди глубокой тьмы
Петуха ночное пенье,
Холод утра — это мы.3


Декабрь 1910

Примечания:
Впервые — «Речь», 1911, 3 января.
  • 1. Трилогия «Христос и Антихрист» (1896—1905): «Смерть богов», «Воскресшие боги» и «Петр и Алексей».
  • 2. Речь идет об истолковании древнегреческой культуры в книге Фр. Ницше «Рождение трагедии из духа музыки» (1872). Ницше выдвигает в этой культуре на первый план и считает первоосновой эллинской драматургии стихийные («дионисические») силы, связанные с трагическим сознанием.
  • 3. Из стих. Д. С. Мережковского «Дети ночи».
Источники: Мережковский Д. С.: pro et contra / Сост., вступ. ст., коммент., библиогр. А. Н. Николюкина. — СПб.: РХГИ, 2001. — 568 с. — (Русский путь).

Дмитрий Мережковский

Код баннера:

Copyright © 2011-2019 merezhkovsky.ru — сайт посвящен жизни и творчеству Д. С. Мережковского. Сайт работает с декабря 2011 года.

Публикуемые материалы предоставлены здесь только для ознакомления, все права на них принадлежат их владельцам. Если вы считаете, что какие-либо материалы, находящиеся здесь, нарушают ваши авторские права, напишите нам.

Контактный e-mail: | Игровые автоматы с пополнением счёта через смс | Библиография