О, Боже мой, благодарю 
За то, что дал моим очам
Ты видеть мир, Твой вечный храм,
И ночь, и волны, и зарю...
Дмитрий Мережковский, «Бог»
Биография
Произведения
  • Поэзия
  • Проза
  • Драматургия
  • Переводы
Критика, публицистика
Переписка
О писателе

Дмитрий Мережковский. Поэзия: стихотворения и поэмы

Пустая чаша (Отцы и деды, в играх шумных...)

            ПУСТАЯ ЧАША    


Отцы и деды, в играх шумных
Всё истощили вы до дна,
Не берегли в пирах безумных
Вы драгоценного вина.

Но хмель прошел, слепой отваги
Потух огонь, и кубок пуст.
И вашим детям каплей влаги
Не омочить горящих уст.

Последним ароматом чаши, —
Лишь тенью тени мы живем,
И в страхе думаем о том,
Чем будут жить потомки наши.


1 августа 1894
Примечания:

СВ. 1895. № 12, с вар. в ст. 2 («Вы истощили всё до дна») -- СС-1904 -- СС-1910 -- ПСС-I, т. 15 -- ПСС-II, т. 22, без строфического деления. Перепеч.: CPЛ. Автограф (ИРЛИ) — ранняя редакция, под первоначальным загл. «Кубок веры», с датой: «1 Августа 1894», с вар в ст. 6 («а» вм. «и») и карандашной правкой первых двух строф, совпадающей с основным текстом. В ранней редакции они были:

 

Под смех и крик блудниц безумных
Мы кубок выпили до дна,
Не берегли на тризнах шумных
Мы драгоценного вина.

Но вот потух огонь отваги,
И хмель прошел, и кубок пуст:
Уж не единой каплей влаги
Не омочить нам жадных уст.

 

Если в первоначальной редакции образ «пустого кубка», как явствует из загл., символизировал безверие современного мира, то в окончательной — символ «пустой чаши» более ёмок: он включает в себя не только безверие, но и отсутствие всяческих идеалов у современного поколения и отсылает (как и образ «пира жизни» и сама тема поколений) к «Думе» Лермонтова (1838). Как итог декадентства оценил его П. О. Морозов (Образование. 1896. № 12. С. 95) и В. М. Шулятиков (Курьер. 1903. 1 декабря), а рецензент «Русской Мысли» назвал его «наиболее характерным для творчества Мережковского вообще и особенно для современной его стадии» (РМ. 1904. № 7. С. 205). Ср. точку зрения А. А. Измайлова, который назвал ст-ние «чудесной пьесой» и отнес его к числу произведений, где отражены «знакомые расписки «девятидесятника» в своем полном духовном банкротстве» (Измайлов, с. 137).

Лишь тенью тени мы живем. Мысль о том, что современное поколение лишено даже тех призрачных идеалов, которые были у их отцов и дедов («лишних людей» 1840—1860-х гг.), звучит и во «второй песни» поэмы «Смерть» (см. № 112, строфы LXV—LXVI).

Источники: Мережковский Д. С. Стихотворения и поэмы / Вступительная статья, составление, подготовка текста и примечания К. А. Кумпан. (Новая Библиотека поэта) — СПб.: Академический проект, 2000 — 928 с.
См. также:
  • Книга стихов «Новые стихотворения»
  • Список условных сокращений к разделу “Поэзия”

Дмитрий Мережковский

Код баннера:

Copyright © 2011-2019 merezhkovsky.ru — сайт посвящен жизни и творчеству Д. С. Мережковского. Сайт работает с декабря 2011 года.

Публикуемые материалы предоставлены здесь только для ознакомления, все права на них принадлежат их владельцам. Если вы считаете, что какие-либо материалы, находящиеся здесь, нарушают ваши авторские права, напишите нам.

Контактный e-mail: | Игровые автоматы с пополнением счёта через смс | Библиография